В настоящее время государство рассматривает «политику здорового питания» как важный фактор укрепления здоровья граждан России. Низкая продолжительность жизни и высокая частота заболеваемости прямо или косвенно связаны с несбалансированным питанием. Немаловажное значение в данных условиях приобретает возможность применения местного растительного сырья, содержащего биологически активные компоненты, способствующие повышению иммунитета, снижению алиментарных, цереброваскулярных и онкологических заболеваний. Использование местного растительного сырья позволяет сократить логистические затраты, обеспечить доступный уровень цен на разрабатываемую продукцию и её соответствие потребительским предпочтениям определенного региона [1].
Благодаря высокому содержанию ценных биологически активных веществ особый интерес вызывает кипрей узколистный (Chamerion Аngustifolium L.). Биомасса кипрея узколистного имеет достаточно богатый элементный состав. В наземной части установлено наличие 61 элемента, среди которых эссенциальные Na, Mg, P, K, Ca, Cr, Mn, Co, Mn, Zn, Se, I [3, 4]. По литературным данным, компонентный состав элементов разных органов растения примерно соотносим, однако в листьях больше накапливаются Na, Mg, Si, Ca, Cr, Mn, в стеблях – Ni, Ba, в соцветиях – P, K, Cu, Zn, Se, Rb, As [3].
Минеральный состав вегетативных частей кипрея узколистного зависит от территории его произрастания и фазы онтогенеза растения, и может варьировать [5]. Среди прочих биологически активных веществ в вегетативной части кипрея узколистного обнаружено 16 аминокислот, 6 из которых – незаменимы: 100 г сухого сырья покрывает от 5 до 10 % суточной потребности для взрослого человека в незаменимых аминокислотах [6]. При этом, по литературным данным [7] в более высоких широтах, к которым можно отнести и Среднеканский район Магаданской области, содержание биологически активных веществ бывает более высоким. Имеются сведения о содержании аминокислот в кипрее узколистном, собранном на Северном Кавказе [8], в Красноярском крае [6].
Целью настоящего исследования явилось установление региональной специфики минерального и аминокислотного состава вегетативной части кипрея узколистного (Chamerion Аngustifolium L., иван-чай), произрастающего в экологически чистом районе Магаданской области.
В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы научно обоснованного и рационального использования доступного и широко распространенного отечественного растительного сырья как важного источника физиологически функциональных ингредиентов и разработка с их использованием продуктов здорового питания – чайных напитков [2].